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食生活改善推進員の紹介
食生活改善推進員連絡協議会
食生活改善推進員とは、安中市在住で市で開催する健康大学を修了し、会の目的に賛同する者によって自主活動を行っています。行政より事業受託をし、会員の資質の向上を図るとともに「私達の健康は私達の手で〜のばそう健康寿命 つなごう郷土の食〜」をスローガンに地域住民の健康づくりの推進を目的としています。また、食生活改善推進員連絡協議会は全国的な組織です。現在、推進員数は約103,500人、全国1,263市町村(令和4年4月1日現在)に協議会組織を持って活動を進めています。
※令和5年度健康大学についてはこちら[PDFファイル/274KB]
主な活動
おやこの食育教室
おやこで食事の大切さを学び楽しく調理実習をします。
生涯骨太クッキング
効率の良いたんぱく質食品として牛乳・乳製品を積極的に摂る料理の提案、骨折や骨粗しょう症を予防します。
男性の料理教室
料理の経験がない男性を対象にした簡単クッキング。
在宅介護食講習会
低栄養や転倒予防の原因となるフレイル予防の食事をマスターする。
行事・伝統食講習会
節会の料理のご紹介です。
その他の活動
- 働き世代のお料理講習
- 遠足レセプション協力
- 自主ボランティア活動