現在地 トップページ > 分類でさがす > くらし > 自然・環境・公園 > 騒音・公害・汚染 > 食品の放射性物質の検査を行います

食品の放射性物質の検査を行います

ページID:0001698 更新日:2023年7月18日更新 印刷ページ表示

市では食品の放射性物質検査機器を導入し、検査を開始しています。検査は予約制となりますので、下記からお申し込みください。

1.申込方法

日時指定の事前予約制ですので、必ず事前に電話か窓口にて予約をしてください。
※予約当日の検査はできません。

1. 予約日時
    月曜日から金曜日(祝祭日を除く)の午前8時30分から午後5時まで
  2. 予約方法
    ​電話予約・・・環境政策課(内線1882)
    窓口予約・・・碓氷川クリーンセンター内 環境政策課、松井田支所総務管理課

※予約は1世帯につき1回1検体とし、次の予約は申し込んだ検査が終了してから受け付けます。

2.測定対象について

1. 検査費用
  2. 対象者
    市内に住所を有すること(市内で取れた検体に限る)
  3. 対象品目
    自家栽培(採取)した野菜、果物、穀類、その他の作物など(出荷・販売目的のものを含みます。なお、検査結果は公的認証を与えるものではありません。)
    ※以下のものは対象外です
    • スーパー等の小売店や直売所などで購入した食品など
    • 水、牛乳、乳製品、乳児用食品

3.検査について

1. 検査日
    月曜日から金曜日(祝祭日を除く)
  2. 検査時間
    午前10時、11時、午後1時30分、2時30分、3時30分のいずれか
    ※検査時間は30分から1時間程度
  3. 検査場所
    碓氷川クリーンセンター 管理棟(安中市原市65)
  4. 当日お持ちいただくもの
    検体(500ミリリットル程度)、身分証明書(運転免許証、健康保険証、その他安中市民であることが確認できるもの)
    ※検査前に申請書に必要事項の記入していただきます。
    ※代理人に委任される場合には、委任状と代理人の身分証明書を持参してください。

4.お持ちいただく検体について

• よく洗い、砂や泥などを落とし、食用としない部分(外皮やへたなど)は取り除いてください。
  • 検体は、米粒大(おおむね5mm以下)まで細かく刻むか、すりつぶしてから500グラム程度をビニール袋に入れてお持ちください。
  • 凍結しているものや極端に高温のものは検査できませんので、常温に戻してからお持ちください。
  • 検査した検体はお持ち帰りください。

5.その他

• 検査結果については検査終了後、検査結果通知書にてその場でお知らせします(検査結果は参考であり、公的認証を与えるものではございません。)。
  • 単位は「Bq/kg」です。
  • 検査結果は個人情報を除き、安中市公式ホームページに掲載されることがありますので、ご了承ください。
  • この測定は簡易検査(スクリーニング測定)のため、参考値となります。
  • 検査終了後、希望される場合は次回の検査の予約ができます。

6.申請書

※申請書は当日ご記入いただくこともできます。
※委任状は委任者に記入していただきますので、事前にご用意ください。

7.検査結果(令和6年4月24日更新)

Adobe Reader<外部リンク>