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食生活改善推進員の紹介
食生活改善推進員とは、安中市在住で市で開催する健康大学を修了し、会の目的に賛同する者によって自主活動を行っています。行政より事業受託をし、会員の資質の向上を図るとともに「私達の健康は私達の手で〜のばそう健康寿命 つなごう郷土の食〜」をスローガンに地域住民の健康づくりの推進を目的としています。また、食生活改善推進員連絡協議会は全国的な組織です。現在、推進員数は約103,500人、全国1,263市町村(令和4年4月1日現在)に協議会組織を持って活動を進めています。
主な活動
おやこの食育教室
おやこで食事の大切さを学び、楽しく調理実習をします。
生涯骨太クッキング
たんぱく質やカルシウムが豊富なメニューの調理実習。低栄養・フレイル・骨粗しょう症を予防します。
男性のための料理教室
料理の経験がない男性を対象にした簡単クッキング。
やさしい在宅介護食教室
家庭でできる介護食の調理実習。在宅介護に必要な栄養や調理について学びます。
その他の活動
- 視察研修
- イベント協力(減塩、野菜摂取の啓発等)
- 離乳食教室調理協力
- 小中学校の家庭科授業協力
- 自主ボランティア活動 他
料理教室の参加者を募集します
令和6年度安中市食生活改善推進員による料理教室
実施月 (予定) |
実施地区(予定) |
対象者 | 定員 | |
---|---|---|---|---|
おやこの食育教室 | 8月 |
松井田 安中 原市・磯部・東横野 |
市内在住の子ども(年長・小学生)とその保護者 |
各地区5〜10組程度 |
生涯骨太クッキング | 8〜9月 |
松井田 安中 原市・磯部・東横野 |
市内在住の20歳以上の方 | 各地区10〜15人程度 |
男性のための料理教室 | 10月 |
松井田 安中 原市・磯部・東横野 |
市内在住の20歳以上の男性 | 各地区10〜15人程度 |
やさしい在宅介護食教室 | 10〜11月 |
安中・原市・磯部・東横野 ※全地区合同で1回開催 |
市内在住の、家庭でできる介護食について学びたい方 | 20人程度 |
※会場は地区公民館、生涯学習センター、文化センター等の調理室となります。
※料理教室についてのお問合せ・参加申込みはお電話にて受け付けます。
※定員を満たした時点で、申込受付終了となります。
お問合せ・参加申込み
健康づくり課 保健指導係
電話:027-382-1111(内線1174)