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食生活改善推進員の紹介

ページID:0001883 更新日:2024年7月1日更新 印刷ページ表示

 食生活改善推進員とは、安中市在住で市で開催する健康大学を修了し、会の目的に賛同する者によって自主活動を行っています。行政より事業受託をし、会員の資質の向上を図るとともに「私達の健康は私達の手で〜のばそう健康寿命 つなごう郷土の食〜」をスローガンに地域住民の健康づくりの推進を目的としています。また、食生活改善推進員連絡協議会は全国的な組織です。現在、推進員数は約103,500人、全国1,263市町村(令和4年4月1日現在)に協議会組織を持って活動を進めています。

主な活動

おやこの食育教室

おやこで食事の大切さを学び、楽しく調理実習をします。

生涯骨太クッキング

たんぱく質やカルシウムが豊富なメニューの調理実習。低栄養・フレイル・骨粗しょう症を予防します。

男性のための料理教室

料理の経験がない男性を対象にした簡単クッキング。

やさしい在宅介護食教室

家庭でできる介護食の調理実習。在宅介護に必要な栄養や調理について学びます。

その他の活動

  • 視察研修
  • イベント協力(減塩、野菜摂取の啓発等)
  • 離乳食教室調理協力
  • 小中学校の家庭科授業協力
  • 自主ボランティア活動 他

料理教室の参加者を募集します

令和6年度安中市食生活改善推進員による料理教室

 

 

実施月

(予定)

実施地区(予定)

対象者 定員
おやこの食育教室 8月

松井田

安中

原市・磯部・東横野

市内在住の子ども(年長・小学生)とその保護者

各地区5〜10組程度
生涯骨太クッキング 8〜9月

松井田

安中

原市・磯部・東横野

市内在住の20歳以上の方 各地区10〜15人程度
男性のための料理教室 10月

松井田

安中

原市・磯部・東横野

市内在住の20歳以上の男性 各地区10〜15人程度
やさしい在宅介護食教室 10〜11月

安中・原市・磯部・東横野

※全地区合同で1回開催

市内在住の、家庭でできる介護食について学びたい方 20人程度

※会場は地区公民館、生涯学習センター、文化センター等の調理室となります。

※料理教室についてのお問合せ・参加申込みはお電話にて受け付けます。

※定員を満たした時点で、申込受付終了となります。

お問合せ・参加申込み

健康づくり課 保健指導係

電話:027-382-1111(内線1174)

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