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松井田学校給食センター献立

ページID:0002421 更新日:2024年6月14日更新 印刷ページ表示

6月献立表(小学校) [PDFファイル/394KB] 6月献立表(中学校) [PDFファイル/394KB]
6月の給食だより [PDFファイル/1.07MB]
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6月14日(金曜日)

6月14日の給食
【献立名】
バンズパン
牛乳
やさいたっぷりペペロンチーノ
コーンサラダ
玉ねぎを下処理中
玉ねぎの根を取っています。
ペペロンチーノの具材をいためているところ
ペペロンチーノの具材を炒め始めたところです。
【栄養士からのコメント】
本日は皆さんが大好きなバンズパンです。今までバンズパンには卵が使用されていましたが、今年度からは卵を使用していないものとなり、みんなが食べられるようになりました。美味しくいただきましょう。またパンを食べるときは、手で持って、一口分ずつちぎって食べます。食事の前には必ず、石けんを使ってきれいに手を洗うようにしましょう。
【本日のレシピ】
ペペロンチーノ [PDFファイル/115KB]

6月13日(木曜日)

6月13日の給食
【献立名】
ごはん(安中米)
牛乳
ホキのパン粉焼き
きんぴら
キャベツの豚汁
ホキに衣をつけています
マヨネーズをからめた「ホキ」にパン粉をつけて鉄板に並べています
具だくさんの汁物を作っています
豚汁にキャベツを入れて、具だくさんの豚汁に♪
【栄養士からのコメント】
汁物にキャベツなどたくさんの具を入れると、立派なおかず1品になります。給食は毎日いろいろな種類の野菜をたくさん使って作られています。それは、野菜からビタミンや食物せんいなど私たちの体に毎日必要な栄養素をとるためです。食べれば栄養になり、元気な体をつくってくれます。暑い日が続いていますが、よく噛んでしっかり栄養をとってほしいです。
【本日のレシピ】
ホキのパン粉焼き [PDFファイル/130KB]

6月12日(水曜日)

6月12日の給食
【献立名】
ミルクパン
牛乳
なす入りラザニア
ツナと枝豆のサラダ
コーンクリームスープ
安中産のなすを炒めています
本日の安中産のなすは27kg。新メニュー「ラザニア」を作ります♪
ミートソース
なす入りのミートソースできました。ここに米粉のワンタンを入れて仕上げます。
【栄養士からのコメント】
群馬県のなすの生産量は全国3位。県内で広く栽培されています。安中市でも5月から10月にかけてさかんに作られています。地元の野菜をいただくメリットのひとつが「新鮮」です。とれたて新鮮野菜をおいしさ100%のまま調理できるなんてありがたいことです。本日は新メニュー「なすのラザニア」です。子どもの好きなミートソースの味つけで、なすがにがてな人もおいしく食べられたと思います。
【本日のレシピ】
本日のレシピはありません。

6月11日(火曜日)

6月11日の給食
【献立名】
ごはん(安中米)
牛乳
揚げじゃがいものそぼろ煮
きゅうりのラー油づけ
ひじきツナつくだ煮
さやいんげんはそろえて切ります
さやいんげんはむきをそろえて上下を切ります。こまかい作業…(-_-;)
つくだ煮はゴマを入れて仕上がりです
手づくりつくだ煮です。ごまを入れて仕上がりです♪
【栄養士からのコメント】
つくだ煮は保存食にもなるので、市販品は味が濃いめのことが多いです。しかし手づくりすることにより、甘みや塩分を調整することができます。調味料を煮立ててもどしたひじきを入れて煮るだけ。そこにツナを加えることで子どもが喜ぶ佃煮になります。とっても簡単なのでお家でも作ってみてほしいです(^^)。
【本日のレシピ】
ひじきツナつくだ煮 [PDFファイル/141KB]

6月10日(月曜日)

6月10日の給食
【献立名】
麦ごはん
牛乳
おまめのカレー
切り干し大根のかみかみサラダ
安中産のじゃがいも
本日から安中産のじゃがいもが入りました!生産者は東横野の岡部さんです。
大豆を煮ています
カレーに入るお豆は「大豆」と「ひよこ豆」です。大豆を朝からコトコト煮ています。
【栄養士からのコメント】
おまめのカレーには「大豆」と「ひよこ豆」を入れ、噛むことを意識できるようにしました。本日は歯と口の健康週間最終日です。「よく噛む」ことを意識して食べられたでしょうか。また、図書コラボ「カレーの本集まれ~」で図書室にはカレーの本がたくさん用意されています。本を読んでさらにカレーへの興味を深められたらいいなと思います(^^)
【本日のレシピ】
おまめのカレー [PDFファイル/123KB]

6月7日(金曜日)

6月7日の給食
【献立名】
ロールパン
牛乳
ごぼうとベーコンのシチュー
安中産トマトのサラダ
ヨーグルト
ピカピカトマト
下磯部の吉田さんが作ったトマトが届きました。ピカピカ!
トマトを切っているところ
洗ったトマトをさいのめに切っています。
【栄養士からのコメント】
本日は安中産の「トマト」を使ったサラダが出ます。生産者は下磯部の吉田功さんです。去年の12月に種をまいて、3月中旬に苗を植え、そして大事に育てて大きくし、4月末から8月まで収穫します。美味しいトマトを作るために、土づくりを頑張り、水の管理に気を付けて、甘いトマトになるように努力しているそうです。本日、このトマトを作った吉田さんの取材動画を児童・生徒に見てもらう予定です。さて、本日の歯と健康に役立つ食材は、ごぼうとベーコンのシチューの「ごぼう」です。大きく切ってあるので噛むことを意識して食べましょう。
【本日のレシピ】
トマトのサラダ [PDFファイル/128KB]

6月6日(木曜日)

6月6日の給食
【献立名】
ごはん(安中米)
牛乳
みそだれやき肉
かんこくふうわかめサラダ
キムチスープ
大根を切っているところ
スープの大根を切っています。
サラダを和えたところ
サラダを和えたところです。
【栄養士からのコメント】
今日の歯と口の健康に役立つ食材は、みそだれ焼き肉の「豚肉」と韓国風わかめサラダの「わかめ」です。豚肉は、噛み応えが出るように汁ものや煮物に入る時よりも大きめになっています。給食だよりにも載っていますが、よく噛んで食べることは、肥満防止、味覚の発達、言葉の発音がはっきりする、脳が発達する、歯の病気予防、がん予防、胃の負担が軽くなる、全力投球できるなど、いいことがたくさんあります。よく噛む習慣をつけて、効果を自分の体に与えましょう。
【本日のレシピ】
味噌だれ焼き肉 [PDFファイル/142KB]

6月5日(水曜日)

6月5日の給食
【献立名】
こめっこぱん
牛乳
鶏肉のラタトゥイユ
ごぼうサラダ
安中産のズッキーニ
安中産のズッキーニのヘタを切っています。並べて一気に切る!調理員さんのワザです(^^)
安中産のなす
安中産のなすです。ツルピカです♪新鮮のあかし(^^)
ラタトゥイユを煮こんでいます
安中産の野菜と鶏肉を入れて煮こんでいます。
【栄養士からのコメント】
ラタトゥイユはイタリアの家庭料理です。本日のラタトゥイユには安中産の野菜がたくさん入っています。野口さんが作った「なす」、岡部さんが作った「玉ねぎ」、「ズッキーニ」も安中産です。新鮮なのに安価で、栄養もたっぷりです。先日、農家さんへ取材に行ってきました。その様子を動画にまとめ、給食を食べながら児童生徒に見てもらう予定です。楽しみにしていてください。
【本日のレシピ】
鶏肉のラタトゥイユ [PDFファイル/175KB]

6月4日(火曜日)

6月4日の給食
【献立名】
ごはん(安中米)
牛乳
アジのねぎソースかけ
だいずのいそに
しみどうふのみそしる
だいずの磯煮ができました
大豆の磯煮ができました。
アジを揚げているところ
たくさんのアジを揚げています。
【栄養士からのコメント】
本日6月4日から10日まで「歯と口の健康週間」です。それに合わせて、今週はよく噛んで食べることを意識した「かみかみ献立」を取り入れています。本日は大豆の磯煮の「大豆」、みそ汁の「凍み豆腐」、カラッと揚げた「アジ」が歯と口の健康に役立つ食材です。よく噛むとだ液がたくさん出て消化に良く、また脳の動きが活発になります。噛む回数の目標は、一口20回から30回です。実際に数えてやってみましょう。​
【本日のレシピ】
あじのねぎソース [PDFファイル/134KB]

6月3日(月曜日)

6月3日の給食
【献立名】
ごはん
牛乳
ハヤシライス
スティックやさいサラダ
きゅうりを縦に切っているところ
スティック野菜サラダのきゅうりです。
カットされた野菜
このあと人参もスティック状にカットしていきます。
【栄養士からのコメント】
6月になりました。6月は「食育月間」です。「食育」とは具体的に、心と体の健康を守ること、食事の大切さや楽しさを知ること、上手に食べ物を選んで食事を作ること、日本の食文化を理解すること、食べ物やつくる人への感謝の心を持てること、などです。「食べる力」をつけることは「生きる力」につながります。私たちはまず朝ごはんをきちんと食べ、栄養バランスを考え、いろいろな食べ物を食べていきましょう。
【本日のレシピ】
ハヤシライス [PDFファイル/132KB]

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