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献立表12月 [PDFファイル/276KB]
給食だより12月号 [PDFファイル/879KB]
【献立名】
パーカーハウス
牛乳
白身魚フライ・タルタルソース
のり塩ポテト
トマトスープ
トマトスープを作っています。野菜とトマト缶を入れて煮ていきます。
できあがった料理をコンテナに入れて、学校へ届けます。
【栄養士のコメント】
本日の給食は、パーカーハウスに白身魚フライとタルタルソースをはさんで、「フィレオフィッシュバーガー」にして食べる献立です。フィレオフィッシュとは、「魚の切り身」を意味しています。昔、アメリカで一部の人が「金曜日は肉を食べない」という習慣があったことから、生まれた料理とされています。
【本日のレシピ】
トマトスープ [PDFファイル/699KB]

【献立名】
とりそぼろごはん
牛乳
ひじきサラダ
えのきたけのみそ汁
みかん

石づきをとった「えのきたけ」は水をかえて3回洗います。

サラダに入れるひじきは砂糖としょうゆで下煮します。
【栄養士のコメント】
今日のみそ汁の具は「えのきたけ」です。えのきたけにはシャキシャキとした歯ごたえが人気ですが、さらに「おいしい」と感じる「うまみ」成分が多く含まれていて、みそと一緒に料理することで、さらに「うまみ」がアップします。骨を強くしてくれるビタミンDもふくまれています
【本日のレシピ】
ひじきサラダ [PDFファイル/118KB]


【献立名】
黒パン
牛乳
鶏肉のマーマレード焼き
ブロッコリーサラダ
白菜のクリームシチュー

季節の野菜「ブロッコリー」です。茎も皮をむいて使います(^^)甘くておいしい!

鶏肉の下味にマーマレードを入れています♪
【栄養士のコメント】
マーマレードとは柑橘類の皮を入れて作ったジャムです。マーマレードはパンにつけて食べるイメージがあると思いますが、料理に使うこともあります。今日のようにマーマレードをお肉の料理に使うと、お肉が柔らかくなったり、味に深みが出たりする効果があります。
【本日のレシピ】
鶏肉のマーマレード焼き [PDFファイル/127KB]

【献立名】
ごはん(安中総合学園米)
牛乳
さばのみそ煮
からしあえ
せんべい汁

さばのみそ煮はみそだれを作ってから、さばにかけて煮こみます。

せんべい汁は料理用の南部せんべいを汁に入れて煮こみます。
【栄養士のコメント】
せんべい汁は青森県八戸市の郷土料理です。八戸市のあたりは昔、「南部」といわれていて、そこでとれた小麦を使ってせんべいを作っていました。甘い味のおやつに食べる南部せんべいもありますが、今日は料理用の甘くない南部せんべいを野菜と一緒に煮こみました。南部せんべいが汁を吸ってもちもちとした食感が特徴で体が温まります。
【本日のレシピ】
せんべい汁 [PDFファイル/159KB]

【献立名】
ごはん
牛乳
マーボー豆腐
ショーロンポー
韓国風わかめサラダ

マーボー豆腐の味の決め手はやはり「トウバンジャン」

ごま油の香味が効いた甘酸っぱい手づくりドレッシングで韓国風のサラダを作ります♪
【栄養士のコメント】
給食には色々な国の料理が出ます。その国の料理がどこで、どのように作られたか知ることで、その地域の歴史や文化などを知ることができます。マーボー豆腐は、中国の四川省というところで作られました。四川省の冬は寒いところなので、体を温めたり、食欲を増進させたりするためにからいマーボー豆腐が作られるようになりました。
【本日のレシピ】
マーボー豆腐 [PDFファイル/705KB]