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松井田学校給食センター献立R7年9月分

ページID:0020296 更新日:2025年9月5日更新 印刷ページ表示

献立表9月 [PDFファイル/348KB]
給食だより9月 [PDFファイル/968KB]

9月5日(金曜日)

9月5日の給食
【献立名】
コッペパン・いちごジャム
牛乳
かぼちゃひき肉フライ
フレンチサラダ
ミネストローネ
かぼちゃフライがあがった
かぼちゃひき肉フライを揚げています。

かぼちゃフライをバットにもりつけ
揚げあがったフライをバットに配食していきます。
【栄養士のコメント】
かぼちゃは夏に収穫される野菜ですが、すぐに食べずに秋から冬にかけておいしくなる野菜です。かぼちゃの黄色い色は、風邪などの病気から私たちのからだを守ってくれる「カロテン」という栄養の色です。本日は、栄養たっぷりのかぼちゃとお肉を一緒にして食べやすい揚げ物にしました。
【本日のレシピ】
ミネストローネ [PDFファイル/748KB]

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9月4日(木曜日)

9月4日の給食
【献立名】
ごはん(安中米)
牛乳
さばの梅みそ焼き
チンゲン菜のごまおかかあえ
鶏つみれのすまし汁
サバの下味
下味をつけたさばを鉄板にならべていきます。

たれをかける
焼きあがったさばに梅みそのタレをかけます。
【栄養士のコメント】
本日の「さばの梅みそ焼き」は秋間のうめとみそ、砂糖などで作った「梅みそ」のタレを焼いたさばにかけました。「梅はその日の難逃れ」ということわざがあります。梅を食べるとその日1日を無事に過ごせるという意味で、これは梅の中に、疲れた体を元気にしてくれたり、病気の予防になる成分が含まれているためです。
【本日のレシピ】
さばの梅みそ焼き [PDFファイル/594KB]

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9月3日(水曜日)

9月3日の給食
【献立名】
パーカーハウス
牛乳
ハンバーグバーベキューソースかけ
コールスローサラダ
コンソメスープ
たまねぎをおろした
バーベキューソースに入れるたまねぎをおろしました。

べジブロス
野菜の皮や茎などを使ってだしをとり(べジブロス)、おいしいコンソメスープを作ります。
【栄養士のコメント】
本日の給食はパーカーハウスにハンバーグをはさんで、ハンバーガーにして食べてください。ハンバーグにかかっている「バーベキューソース」はアメリカの南部の食文化を象徴する調味料です。今日のソースは、すりおろしたたまねぎやにんにく、りんご、しょうゆを使って味付けしました。
【本日のレシピ】
ハンバーグのバーベキューソースかけ [PDFファイル/138KB]

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9月2日(火曜日)

9月2日の給食
【献立名】
ごはん(安中米)
牛乳
ビビンバ(焼き肉)
小松菜のナムル
わかめスープ
小松菜を洗う
ナムルにつかう小松菜を洗います。

ビビンバ肉の仕上げ
ビビンバの焼き肉に片栗粉でとろみをつけています。味がしっかりつきます。
【栄養士のコメント】
ビビンバは日本のとなりの国「韓国」の料理です。ビビンバの「ビビン」は混ぜる、「バ」がごはんで、「混ぜご飯」という意味です。よく混ぜて食べると同じ味になっておいしくなります。お肉と野菜を一緒に食べることができる栄養満点の料理です。
【本日のレシピ】
ビビンバ(焼き肉) [PDFファイル/131KB]
ビビンバ(小松菜のナムル) [PDFファイル/129KB]

9月1日(月曜日)

9月1日の給食
【献立名】
麦ごはん
牛乳
チキンカレー
ツナサラダ
ヨーグルト
カレーに入れるたまねぎは48kg
チキンカレーに玉ねぎを48kgつかっています。

ツナサラダを盛る
副菜はツナサラダです。野菜をたっぷりとれます。
【栄養士のコメント】
2学期が始まりました。少しずつ学校の生活リズムを整えていきましょう。毎日元気に過ごすには、積極的にからだを動かすこと、睡眠時間をしっかりとって休むこと、そしてバランスの良い食事を朝昼夜の3食きちんと食べることが大事です。本日の給食のカレーには、いろいろなスパイスが使われていて、夏の疲れた体に効果的な成分が多く含まれています。しっかり食べて2学期も頑張りましょう。
【本日のレシピ】
チキンカレー [PDFファイル/382KB]

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