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松井田学校給食センター献立R7年12月分

ページID:0020296 更新日:2025年12月12日更新 印刷ページ表示

献立表12月 [PDFファイル/276KB]
給食だより12月号 [PDFファイル/879KB]

12月12日(金曜日)

12月12日
【献立名】
背わりコッペパン
牛乳
ソースやきそば
フルーツのヨーグルトあえ
焼きそばを作っています
焼きそばはソースを入れて混ぜ合わせ、90℃以上の温度を確認したら仕上がりです。

ヨーグルトあえを配食しています
ヨーグルトあえを配食しています。
【栄養士のコメント】
フルーツのヨーグルト和えは、みかん、パイン、ももをヨーグルトと和えて作りますが、隠し味に「クリームチーズ」を入れています。チーズといってもピザにのっているチーズと違って、ほとんど熟成をしていないので味はマイルドで酸っぱい味がします。ヨーグルトあえをコッペパンにはさんでフルーツサンドにしてもおいしいです。
【本日のレシピ】
フルーツのヨーグルトあえ [PDFファイル/141KB]

12月11日(木曜日)

12月11日の給食
【献立名】
ごはん
牛乳
さばの塩焼き
れんこんのきんぴら
けんちん汁
里芋をむいています
里いもはつるつるしているので皮をむくのが大変です。

豆腐を切っています
けんちん汁に入る豆腐を切っています。西横野の浦野豆腐店のお豆腐です(^^)
【栄養士のコメント】
けんちん汁は神奈川県の郷土料理です。神奈川県にある建長寺というお寺で、700年以上も前から食べられていて、今では全国に広がっています。給食では豆腐をきれいに包丁で切っていますが、豆腐に味がよくしみるように手でくずして作ることがあります。
【本日のレシピ】
けんちん汁 [PDFファイル/152KB]

12月10日(水曜日)

12月10日の給食
【献立名】
ココアあげパン
牛乳
チーズサラダ
冬野菜のポトフ
冬野菜をポトフにします
白菜や大根などの冬野菜を今日はポトフにします。

市内の栄養士さんが衛生管理のチェックにきました。
市内の栄養士さんが給食センターにきて衛生管理の研修をしました。
【栄養士のコメント】
今日は、冬に旬を迎える白菜と大根をウインナーなどと一緒に煮こんでポトフにしました。白菜や大根は寒さで自分の体が凍らないように体の中に「あまい成分」をためこむ特性があります。冬に育った野菜は、甘くておいしくて栄養たっぷりです。
【本日のレシピ】
冬野菜のポトフ [PDFファイル/135KB]

12月9日(火曜日)

12月9日の給食
【献立名】
ごはん(安中米)
牛乳
おろしだれハンバーグ
ほうれん草のごまあえ
すいとんのみそ汁
群馬県産のほうれん草です
群馬県産のほうれん草です。袋をていねいにはずして、切れ端がないかを確認してから調理台にのせます。

安中産の上州ねぎ
安中産の上州ねぎは「すいとんのみそ汁」に入ります。
【栄養士のコメント】
すいとんは群馬県の郷土料理のひとつです。群馬県は小麦粉の生産が盛んで、小麦粉を使った料理がたくさんあります。すいとんは小麦粉を水でといたものを野菜と一緒に汁の中で煮込んで作ります。しょうゆで味付けすることもありますが、今日はみそを使ってみそ汁にしました。
【本日のレシピ】
本日のレシピはありません。

12月8日(月曜日)

12月8日の給食
【献立名】
麦ごはん
牛乳
きのこストロガノフ
マセドアンサラダ
群馬県産の豚肉を入れて炒めます
群馬県産の豚肉を入れて炒めます。給食で使用する豚肉はすべて群馬県産です(^^)

きのこを入れて炒めます
エリンギ、ぶなしめじ、マッシュルームをたっぷり入れてきのこストロガノフを作ります♪
【栄養士のコメント】
ストロガノフという料理は、本来、牛肉をサワークリーム入りのソースで煮こんだロシアの伝統料理でまろやかでコクのある味わいが特徴です。日本では「ビーフストロガノフ」として親しまれています。今日は群馬県産の豚肉とエリンギ、ぶなしめじ、マッシュルームといったきのこをたっぷり使って「きのこストロガノフ」にしました。
【本日のレシピ】
きのこストロガノフ [PDFファイル/110KB]

12月5日(金曜日)

12月5日の給食
【献立名】
パーカーハウス
牛乳
白身魚フライ・タルタルソース
のり塩ポテト
トマトスープ
トマト缶を入れる
トマトスープを作っています。野菜とトマト缶を入れて煮ていきます。

食缶をコンテナに入れる
できあがった料理をコンテナに入れて、学校へ届けます。
【栄養士のコメント】
本日の給食は、パーカーハウスに白身魚フライとタルタルソースをはさんで、「フィレオフィッシュバーガー」にして食べる献立です。フィレオフィッシュとは、「魚の切り身」を意味しています。昔、アメリカで一部の人が「金曜日は肉を食べない」という習慣があったことから、生まれた料理とされています。
【本日のレシピ】
トマトスープ [PDFファイル/699KB]

12月4日(木曜日)

12月4日の給食
【献立名】
とりそぼろごはん
牛乳
ひじきサラダ
えのきたけのみそ汁
みかん
えのきたけを洗っています
石づきをとった「えのきたけ」は水をかえて3回洗います。

ひじきに下味します
サラダに入れるひじきは砂糖としょうゆで下煮します。
【栄養士のコメント】
今日のみそ汁の具は「えのきたけ」です。えのきたけにはシャキシャキとした歯ごたえが人気ですが、さらに「おいしい」と感じる「うまみ」成分が多く含まれていて、みそと一緒に料理することで、さらに「うまみ」がアップします。骨を強くしてくれるビタミンDもふくまれています
【本日のレシピ】
ひじきサラダ [PDFファイル/118KB]

12月3日(水曜日)

12月3日の給食
【献立名】
黒パン
牛乳
鶏肉のマーマレード焼き
ブロッコリーサラダ
白菜のクリームシチュー
ブロッコリーの下処理をしています
季節の野菜「ブロッコリー」です。茎も皮をむいて使います(^^)甘くておいしい!

マーマレード焼きを作っています
鶏肉の下味にマーマレードを入れています♪
【栄養士のコメント】
マーマレードとは柑橘類の皮を入れて作ったジャムです。マーマレードはパンにつけて食べるイメージがあると思いますが、料理に使うこともあります。今日のようにマーマレードをお肉の料理に使うと、お肉が柔らかくなったり、味に深みが出たりする効果があります。
【本日のレシピ】
鶏肉のマーマレード焼き [PDFファイル/127KB]

12月2日(火曜日)

12月2日の給食
【献立名】
ごはん(安中総合学園米)
牛乳
さばのみそ煮
からしあえ
せんべい汁
さばのみそ煮のたれを作っています
さばのみそ煮はみそだれを作ってから、さばにかけて煮こみます。

南部せんべいを入れているところ
せんべい汁は料理用の南部せんべいを汁に入れて煮こみます。
【栄養士のコメント】
せんべい汁は青森県八戸市の郷土料理です。八戸市のあたりは昔、「南部」といわれていて、そこでとれた小麦を使ってせんべいを作っていました。甘い味のおやつに食べる南部せんべいもありますが、今日は料理用の甘くない南部せんべいを野菜と一緒に煮こみました。南部せんべいが汁を吸ってもちもちとした食感が特徴で体が温まります。
【本日のレシピ】
せんべい汁 [PDFファイル/159KB]

12月1日(月曜日)

12月1日の給食
【献立名】
ごはん
牛乳
マーボー豆腐
ショーロンポー
韓国風わかめサラダ
豆板醬をはかっています
マーボー豆腐の味の決め手はやはり「トウバンジャン」

サラダのドレッシングを作っています
ごま油の香味が効いた甘酸っぱい手づくりドレッシングで韓国風のサラダを作ります♪
【栄養士のコメント】
給食には色々な国の料理が出ます。その国の料理がどこで、どのように作られたか知ることで、その地域の歴史や文化などを知ることができます。マーボー豆腐は、中国の四川省というところで作られました。四川省の冬は寒いところなので、体を温めたり、食欲を増進させたりするためにからいマーボー豆腐が作られるようになりました。
【本日のレシピ】
マーボー豆腐 [PDFファイル/705KB]
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